Serguey Zefirov (thesz) wrote,

Про новые основания операционных систем.

(поддерживая флешмоб)

iAPX 432.

Это я к чему.

zeroMQ позволяет получить сообщение не более одного раза (как я понял из чтения литературы). То есть, если ты подписался на сообщения, то к тебе оно придёт не более одного раза (может вообще не придти). Похоже ли это на транзакцию БД? По-моему, да. Чтение это "(id, body) <- select id, body from somestore; delete id from somestore; return body", примерно так. Сообщение может не придти - но это нормально. Транзакционно.

Что, если мы каждому сообщению прикрепим уникальный ID на основании криптографической суммы в 2N битов? Для того, чтобы множество ID начало весьма вероятно самопересекаться, гарантируя конфликты, надо наплодить 2N сообщений. Для N=80 и квинтиллиона сообщений в секунду это всего лишь 14 дней работы. Значит, возьмём N=128 и получим несколько триллионов лет.

Что ещё интересно. Если мы знаем ID, то мы можем адресовать сообщение. В результате мы получаем key-value store - сообщения хранятся по хэшу, такое было в Plan 9 и являлось write-once файловой системой. Писать можно было один раз - блок данных закреплялся за ID-суммой, - но читать сколько угодно. Хранилось это всё на дисках, оптических - писать туда долго, читать быстро.

Что ещё интересно. Очень тяжело подобрать ID блока. Пространство всегда будет разреженным. Если вы не знаете ID блока, то вы не можете его получить. Не напоминает ли это защиту памяти вообще и в iAPX 432 в частности?

Я думаю, что я подошёл к возможности соединения всего вместе, в одну вещь.

Шина типа zeroMQ превращается в расширение транзакционной системы операционной системы, включая каналы (named pipes, если я правильно помню). Собственно, распределенная шина zeroMQ в этом случае не сильно отличается от рапределенной файловой системы типа Lustre/GlusterFS. Сборка мусора и устаревших сообщений суть одно и то же. Защита памяти получается на уровне отдельных блоков произвольной длины - через адресацию по ID. Добавим к этому вот такой процессор: http://www.crash-safe.org/. В нём трудно вылезти за границы отведенной памяти, как и в iAPX 432.

На уровне обычных интеловских или армовских процессоров это реализуемо на уровне виртуальной машины.

На этом я закончу мой рассказ про построение моста от балкона и через пруд, и чтобы мужики сидели и торговали разным.
Tags: криптография, операционные системы, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments