Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Categories:

Ещё один пост про пользу упражнений.

По следам поста gaperton.

Сперва повторюсь.

Любые упражнения приводят к истощению организма, после чего тот начинает восстанавливаться с запасом. Этот запас можно использовать в своих целях, для работы, чем и следует пользоваться.

Первое, что начинают истощать упражнения, это запасы энергии в мышцах, соответственно, организм накачивает туда энергию во время отдыха. Эти запасы возможно использовать "не по назначению", вытащив их в виде молочной кислоты - достаточно потянуться, напрягая все мышцы тела, и прилив энергии обеспечен. Молочная кислота хорошо усваивается мозгом, а ещё для её усвоения не требуется инсулин. Это очень быстрый источник энергии.

Второе, что начинают истощать упражнения, это нервную энергию. В результате восстановления мы получаем чуть больше энергии в нервах по всему телу - и в мозге, и в нервной системе вообще. Получается, что мы можем расходовать чуть больше, чем раньше, работая дольше и, возможно, лучше.

Для восстановления организму требуется пища, и он заставляет пищеварительную систему работать лучше. Ускоряется прохождение пищи по кишечнику, например.

Во время работы организм вырабатывает тепло и шлаки в большом количестве и начинает улучшать системы "внутренней канализации" и "кондиционирования". Опытный спортсмен начинает потеть во время упражнений гораздо быстрее обычного человека.

Когда нервная система исчерпывает возможности по складированию энергии, она начинает повышать чувствительность нейронов к нейромедиаторам - веществам, передающим нервный импульс. Получается экономия энергии и на том же запасе можно ехать дольше.

Если вы занимались спортом, то черепно-мозговые травмы будут излечиваться быстрей.

Здесь общее для двух основных видов физической нагрузки заканчивается, и начинаются различия.

Упражнения аэробного цикла приводят к появлению нейронов в районе гиппокампа - области, ответственной за долговременную память. Кстати, гиппокамп одна из старейших частей мозга, поэтому заведует многими областями деятельности сразу. Так что нервные клетки восстанавливаются. С трудом, прошу прощения за каламбур. ;)

Упражнения силового цикла (анаэробные) приводят к выработке адреналина и тестостерона. Адреналин по своему действию (и формуле) напоминает тестостерон, хотя и не так полезен.

Кстати, анаэробные нагрузки - это и спринтерский бег, например. Максимальное усилие длительностью до 40-45 секунд. За это время сгорает вся энергия в клетках, что доступна без кислорода.

У мужчин низкий уровень тестостерона ответственен за депрессию, так что повысить себе настроение очень просто, и вы уже знаете, как. Ещё тестостерон ответственен за сексуальное влечение, за логическое и трёхмерное мышление. В общем, полезная штука.

Успех в силовых упражнениях зависит от аэробных. Выносливость в беге повышает возможности организма по доставке энергии в клетки, что позволяет накопить в клетке больше энергии и сильней истощить организм во время тренировки. Если чередовать спокойный бег с быстрым спринтерским бегом, то получится так называемая интервальная тренировка, что истощает организм наиболее сильно - по словам тренера, если атлет тренирует спринтерский бег отдельно, то общее время забегов получается в районе 20-24 минут, для интервальной тренировки время спринтерского бега может доходить до 30 минут.

Насчёт методики интервальной тренировки обязательно проконсультироваться со специалистом!!!

Это сильнодействующее средство, отношение должно быть соответствующим.

И не только для интервальной тренировки!!!

Надо же получить улучшение качества жизни, а не набор травм.

Теперь можно перейти к обсуждению влияния упражнений на мораль.

Если вы долго занимаетесь и занимаетесь "на результат" - пытаетесь периодически себя проверять, стремитесь к какой-либо цели, - то тренировки научат вас лучше чего-либо другого, что пока вы не будете готовы, вы не добьётесь результата. "Девять женщин не родят ребёнка за один месяц". Руководителю это просто необходимо, но и разработчику тоже не помешает - исчезает нервозность, появляется спокойствие, возможность придти на работу и сделать ещё один шаг в направлении цели.

Упражнения - неисчерпаемый источник простых задач. Если на работе всё очень сложно, то на тренировке проще простого, и можно подобрать ровно ту интенсивность, с которой всё получается.

Тренировки устраняют бич интеллектуалов под названием "гиподинамия". Чуть выше было про молочную кислоту, как её извлечь, напрягая мышцы. Так вот, у обычного интеллектуала, например, математика, мышцы напряжены практически весь его рабочий день и продолжают напрягаться и далее. Напряжение можно снять упражнениями, а можно выпить водки. Второе проще, поэтому чаще. Лучше ли? Скорее всего, нет.

Снятие напряжения мышц, вызванного гиподинамией, полезно во время размышлений над проблемой - уменьшается число внешних раздражителей. Чем более расслаблен человек, тем проще ему складывать и раскладывать решения. Получается, что либо подходящее решение найдётся быстрее, либо будет быстрее обнаружено его отсутствие.

Насчёт творчества я ничего утверждать не могу, но одна из моих лучших идей пришла мне сразу после небольшого заплыва после тяжёлой тренировки. ;)

Поэтому моё мнение, что физические упражнения повышают "боевой дух". И личный, и коллектива в общем.
Tags: ЖЖ, мораль, разработка, спорт, тренировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments