Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Categories:

Вот есть фанаты динамических языков программирования...

...вот они доказывают факт наличия популярности у сих языков.

Но вот если вы предпочитаете динамические языки, то какой вам прок от их популярности?

Почему я не совсем в восторге от высокой популярности? 90% всех работ в программировании, это поддержка.

Да почему 90%. 99%!

Написание программы содержит в себе поддержку. Сделали первую фичу, надо писать остальные и не сломать первую. Поддержка первой фичи налицо.

Вот пара ссылок: 1 и 2. Вторая немного не по теме, но, как я понял, затрагивает тему типов (посмотреть видео не могу - слабое соединение).

Здесь что получается.

Если вас берут на работу, то с вероятностью 99% это будет поддержка. При этом велика вероятность, что вас берут на работу потому, что предыдущий человек превысил свой уровень компетенции и уволился. Программа же растёт до тех пор, пока не превысит способности программиста.

Есть довольно-таки реальные свидетельства того, что программа в несколько тысяч строк это предел для динамических языков. Даже слабая типизация на уровне Си заметно лучше питоньей, судьба проектов по переписыванию Питона на Питоне говорит о чрезвычайно растянутом процессе разработки (даже более-менее полный интерпретатор Питона на Питоне не могли собрать несколько лет, если мне не изменяет память).

Насколько сложной и интересной может быть программа в несколько тысяч строк? Не знаю. Мой опыт говорит о нескольких десятках диалогов, например - сотня-другая строк ПИ и поддерживающего кода на один диалог. Уровень редактора кода без автодополнения, думается мне.

Мне кажется, что это тупиковый путь. Вы придёте на поддержку программы уровня редактора кода, добавите туда минимум (кто сказал, что ваш уровень выше предыдущего программиста?) и уйдёте. Или останетесь, что ещё хуже (поскольку полный тупик). И вырваться будет получаться всё труднее - в резюме уже опыт развития программы в определенной области, проще получить работу по недавней специализации, что добавляет строчки в резюме.

В общем, я бы желал услышать плюсы "критерия indeed.com" вне поиска работы. Или так - в плане поиска интересной работы, приносящей удовлетворение.
Tags: поиск работы, языки программирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments