Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Category:

Условно-полезные нагрузки.

Упражнения на растяжку пользу приносят в заметной части за счёт сухожильного рефлекса, каковой заставляет напрягаться мышцы и, косвенно, увеличивает их силу. Ну, ещё это некоторая медитация, которая тоже полезна. Вред от растяжки тоже есть - разболтанность суставов и позвоночника, которые мышцы стягивают, обычно.

Самое дно, однако, я наблюдал в Москва-Сити, зайдя туда около года назад. Там был фитнес-зал, который рекламировал электростимуляцию мышц - "вы отдыхаете, а мышцы работают".

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28412240?dopt=Abstract - чем выше нагрузка на мозг (high mental effort), тем выше увеличение силы, и это справедливо даже для нагрузки всего в 30% от максимума. И исследование выполнялось для пожилых людей, у которых повышение силы это всегда чудо.

Сила же непосредственно связана с продолжительностью жизни - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3337929/ Долгожители много чаще (в 2,5 раза) были самыми сильными (измерение силы хвата) среди своих сверстников в середине жизни.

По-моему, любая активность лучше её отсутствия, и упражнения на растяжку полезней отсутствия упражнений вообще. Просто есть занятия лучше растяжки и с меньшим вредом.
Tags: долголетие, сила, упражнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments