Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Category:

Наткнулся на...

...рассуждение Влада о легитимности (ищу про планирование). И в голову мне пришло связать это с этиками, о которых часто говорит 17ur.

Традиционная легитимность (деды делали) это восточная этическая система: я должен делать то, что делают другие.

Демократическая легитимность это Запад: другие должны делать то, что делаю я. Замечу, что здесь возможно распространение нового (другие стали делать) и устранение странного (я перестал делать то, что другие не делают). Демократия, она в обе стороны работает.

Харизматический лидер с его легитимностью это, скорее, Восток: я не должен делать того, что другие не делают. "Другие" здесь это лидер и действие, вызванное его повелениями.

Нет легитимности Севера: другие не должны делать то, что не делаю я. Северная этика это этическая система предусмотрения и предупреждения (максимальной экономии усилий), почему она и может быть интересна.

Мне нравится вот такое рассмотрение потому, что оно напоминает периодическую систему элементов и может быть распространено шире, чем, обычно, думают. Один из самых интересных людей, с которыми я столкнулся в жизни, вывел периодическую систему приёмов самбо и обнаружил, что есть ещё неизвестные приёмы, каковые и были через некоторое время разработаны.
Tags: ЖЖ, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments