Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Category:

пЕСР

пЕСР расшифровывается, как "приблизительная Естественная Стратегия Развития". По английски это aNES - approximate Natural Evolution Strategy.

ЕСР это "давайте наберём случайных отсчётов и вычислим по ним изменение параметров распределения вероятности, используя естественный градиент". Последний определён, как градиент, умноженный на матрицу, обратную матрице Фишера, которая, в свою очередь, определена, как сумма внешних произведений градиента параметров распределения логарифма вероятности в некоей точке.

Две находки за сегодня:

Второе было ясно и без меня (на это указывается в исходной статье про ЕСР). Но вот первое оказалось весьма интересным - понятно, что градиенты вероятности и логарифма вероятности сонаправлены, однако они должны иметь совершенно разные длины. Разительно разные.
Tags: оптимизация
Subscribe

  • Проверил силовые

    Становая: 185x8. По вычислениям выходит, что это 219 на одно повторение, но, наверное, 215 ближе к достигнутому. 90% от моего максимума в троеборье.…

  • Условно-полезные нагрузки.

    Упражнения на растяжку пользу приносят в заметной части за счёт сухожильного рефлекса, каковой заставляет напрягаться мышцы и, косвенно, увеличивает…

  • Почему Windows медленней.

    https://news.ycombinator.com/item?id=5689731 Там ссылка на текст сообщения разработчика ядра Windows и обсуждение на Hacker News.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments