Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

О любви.

Самое важное в рассказе - это дух. В рассказе обязательно присутствуют либо проявление духа, либо приключения духа. Проявление духа, это когда рассказ про веселое приключение типа "вот мы нажрались давеча, не то, что нынче" или "У нас в Мичигане" Хэмингуэя. Если рассказ поучителен для главного героя, то это приключение духа. Понять это просто, гораздо сложней почувствовать.

Тут я заторможу. И так получилось умеренно идиотское вступление.

Тем не менее, я считаю, что программирование - это приключение духа. Способность самостоятельно осознать свою ошибку дана не всем. Способность признать и возможность исправить. И не у всех одарённых ею эта способность подвергается ежедневной проверке. Правда, из геймдева я ушел давно и возвращаться не собираюсь, поэтому лично у меня проверки еженедельные, а в особо удачные времена - ежемесячные и реже. Возможность подумать многое решает.

Таким же приключением духа я считаю и живой журнал, и не только мой. Только это приключение растянуто во времени и таковым не осознаётся. Меня к этому подтолкнуло соображение nataly_hill о том, что с помощью дневника легко увидеть, как и насколько меняется человек во времени, и что обычный человек этого не замечает. Я посмотрел, что же я писал с тэгом любовь.

Я не знаю, почему в 2006 году я так много о ней писал. И почему в остальные годы так мало.

Любовь, кстати, это тоже приключение духа.

Например, я совершенно не понимаю женщин. В юности, когда мне оказывали знаки внимания, я впадал в ступор и выходил из него слишком поздно, что говорить о моих попытках обратить внимание на себя. Выйдя из ступора, я обнаруживал себя в нервическом состоянии, тут же шёл на турник и яростно подтягивался с подъёмами с переворотами, как я всегда стараюсь делать, когда переживаю. Собственно, наверное поэтому я такой здоровый.

Нетрудно догадаться, что практически все мои любови были несчастными. Окончив переживать по этому поводу, я пришёл к выводу, что это такой же подарок судьбы, как и многие другие - я же могу любить, несмотря ни на что, меня натренировала сама жизнь. Еще я точно знаю, что любая любовь меняет человека, меняет человека, и всё тут. Невозможно остаться прежним ни во время любви, ни вернуться назад после. И если так, то единственный выход, если любишь - это стать лучше в том смысле, который тебе желателен. Потому, что если этим процессом не управлять, то пойдёшь под откос. Не стоит себя обманывать.

Я думаю, что любовь - это величайшее приключение духа из достойных рассказа. Все остальные рассказы только показывают возможные пути приключений. Рассказы любого человека показывают то, к чему он хочет придти через любовь.

Вот.

Столь напыщенный текст я не могу не завершить чем-либо идиотским, чтобы сравнять счёт.

Как вы думаете, слово "табурет" подойдёт?
Tags: любовь, программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments