Serguey Zefirov (thesz) wrote,
Serguey Zefirov
thesz

Categories:

Ещё про АМС.

Когда-то про неё упоминал.

Сегодня съездил в ИТМ, встретился с АМС (Андреем Михайловичем Степановым;), и обогатился новыми знаниями.

Оказывается, АМС (которая вычислительная система или виртуальная машина) выросла из работ по пониманию естественного языка.

Андрей Михайлович сделал программу, которой нв вход подавался текст, а потом можно было задавать вопросы. Сперва программа могла отвечать только "да", "нет", "не знаю" или выдавать объект, который был ответом на вопрос.

Потом она могла создавать предположения и отвечать в их контексте. "Если девушка - это Наташа, а брат инженера - Пётр, то..."

Её на демонстрации был задан вопрос в 30 слов, на который она ответила правильно. Потом руководству ИТМ звонил Гермоген Сергеевич Поспелов и просил отыскать Андрея Михайловича, чтобы тот продиктовал ему этот вопрос.

Основная идея была в том, чтобы соединять-склеивать слова между собой. Поступающие на вход слова сравнивались со склеенными словами на стеке и производилось повторное склеивание. "Игорь и Пётр братья" - "и" объединит Игоря и Петра, "братья" скажет, что Игорь брат Петру и наоборот, а также то, что оба мужчины. "Игорь учится в ФизТехе" означает это же и то, что Игорь - будущий инженер. "Наташа подарила брату Петра книгу" выдаст после склейки слов, что Наташа - женщина, а после склейки с базой знаний - ещё и то, что что она подарила книгу Игорю. И тд, и тп.

Склейка осуществлялась на основе атрибутов, которые образовывали связи.

Это напоминает вывод типов для понимания предложений, но чуть более общего вида. Да ещё и сильно раньше - примерно в районе 1979 года, неподалёку от рождения алгоритма W.

Потом Андрей Михайлович заинтересовался самой системой, что была в основе этого понимания текста. Ему показалось интересным, что требования атрибутов и прочего могут быть удовлетворены с обеих сторон, он решил скрестить это дело с частичными вычислениями и родилась АМС.

Так вот.

Теперь у меня есть три демки АМС - ещё досовских. Также я думаю отсканировать три препринта, что мне дали на время. Демки могу отослать прямо сейчас, о готовности препринтов в электронном виде сообщу.

А также я думаю уговорить Андрея Михайловича рассказать про АМС на MskHUG или совершенно отдельно. Если кому интересно послушать про АМС, не сочтите за труд сообщить об этом. Здесь ли, письмом ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments