?

Log in

No account? Create an account

Discreet · and · not · discrete.


Do you want to crack jokes about it or do you want me to go?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Принял участи в телеграммном обсуждение под заголовком Haskell.

Покинул последнее по следующим причинам:

1. слишком часто отвлекался на обсуждение само по себе;
2. слишком часто принимал участие в обсуждении чего-то, что не могло принести пользу читателям;
3. мой комментарий со смыслом "используя Хаскель, как средство обучения, можно узнать много нового и, в результате, получать большую зарплату" был расценён некоторыми участниками обсуждения, как известный мем "сперва добейся" и даже появились призывы к бану.

Поскольку я пассивно наблюдаю такой подход в западном общении и мне он не нравится, я бы не хотел способствовать распространению его и в общении между русскими программистами. Наилучшим способом достижения этого я счёл устранение моего мнения и опыта из обсуждения.

Я думаю принести пользу как-то ещё.
* * *
  • Kак известно, советские художники были очень разными и писали, как хотели. Причём, гораздо более отрыто, чем ангажированные западные мастера, постоянно думавшие о хлебе насущном. Наш мастер был где-то даже свободнее - мог рисовать плакаты и афиши с «Фантомасом разбушевался», а для себя и друзей создавать нечто-нечто, попивая 777 и болтая о Kафке с Джойсом. Нашла тут картину совершенно стивено_кинговскую. Заворожило. И название - доставляет.

    Read more...Collapse )
  • * * *
    https://golosptic.livejournal.com/1593611.html про подключение С400 к Натовским системам свой-чужой.
    * * *
    Отменил подписку.

    Причина отмены - в России нет последнего сезона Элементарно, а не так давно не было и первых трёх сезонов. Это, практически, единственный сериал, который я на нём смотрел, ибо выбор очень невелик. Хорошей Драки нет, нет и моего любимого Менталиста.

    Я, также, сделал заход на несколько собственных творений вышеупомянутой конторы. До Вельветовой Пилы я не добрался, правда, однако ВСЕ произведения страдали гнустностью и/или невниманием к деталям.

    Например, взрыв в произведении "про деяния Брейвика" не разнёс в куски козырёк, под которым стоял фургончик со взрывчаткой и огонь или дым не обтекал столь взрывоустойчивую часть здания.

    (вот здесь на десятой секунде начинается показ модели того, о чём я говорю - это очень дешево)

    В Праймале худрук гонял ответственных за настройку в хвост и в гриву, поскольку скорость дыма от горящей машины была в районе десятков метров в секунду - "так дым из трубы завода валит, а от костра, как тут, едва метр в секунду будет". Другой руководитель проекта бегал по коридорчику с часами, замеряя скорость бега человека с препятствиями и без.

    А здесь многомиллиардная компания выбирает сценарий, в котором в Минске, как в Нью Йорке, поезда ходят прямо мимо окон далеко не первого этажа, для проходной сцены.

    Поскольку я не смотрел Netflix вот уже месяц, пришёл к выводу, что он мне не нужен.
    * * *
    ...тем лучше.

    Ядра строят протеины в мышцах и запасённые в юности ядра продолжают жить всю оставшуюся жизнь, облегчая восстановление.

    * * *
    * * *
    https://matloff.wordpress.com/2018/06/20/neural-networks-are-essentially-polynomial-regression/ - нейронки смело уподоблены полиномам, причём полиномы добиваются схожей точности при степени полинома 2. По мнению авторов, поскольку на каждом следующем слое степень полинома перемножаются, это приводит к переобучению.

    https://arxiv.org/abs/1611.03530 - современные нейронки свободно учатся на случайных метках в тренировочных данных, достигая нулевой ошибки предсказания на них.
    * * *
    Рассматривая инструмент (язык программирования), можно смотреть на квадрат "(не) позволяет (не) делать".

    Позволяет ли инструмент делать полезное? Позволяет ли инструмент не делать вредное или бесполезное? С отрицанием перед глаголом "позволять" труднее, поэтому сменю вид вопроса. Инструмент не позволяет делать бесполезное или бесполезное - насколько это правда? Инструмент не позволяет не делать нужное и/или важное - насколько это правда?

    Между "позволяет не делать" и "не позволяет делать" есть разница. Первое это вероятная экономия усилий, второе - прямой запрет. Первое это "позволяет не делать лишних движений, на которые тратится время". Второе это "не сможете потратить лишнее время".
    * * *
    ...рассуждение Влада о легитимности (ищу про планирование). И в голову мне пришло связать это с этиками, о которых часто говорит 17ur.

    Традиционная легитимность (деды делали) это восточная этическая система: я должен делать то, что делают другие.

    Демократическая легитимность это Запад: другие должны делать то, что делаю я. Замечу, что здесь возможно распространение нового (другие стали делать) и устранение странного (я перестал делать то, что другие не делают). Демократия, она в обе стороны работает.

    Харизматический лидер с его легитимностью это, скорее, Восток: я не должен делать того, что другие не делают. "Другие" здесь это лидер и действие, вызванное его повелениями.

    Нет легитимности Севера: другие не должны делать то, что не делаю я. Северная этика это этическая система предусмотрения и предупреждения (максимальной экономии усилий), почему она и может быть интересна.

    Мне нравится вот такое рассмотрение потому, что оно напоминает периодическую систему элементов и может быть распространено шире, чем, обычно, думают. Один из самых интересных людей, с которыми я столкнулся в жизни, вывел периодическую систему приёмов самбо и обнаружил, что есть ещё неизвестные приёмы, каковые и были через некоторое время разработаны.
    * * *
    Добился устойчивого давления 125 на 75, при пульсе в покое 57 плюс-минус 2 (сегодня аж до 53 дошло).

    Мне нравится. ;)

    * * *
    Мне не понравилась.

    Примерно день на четвёртый местная еда навеяла мне ассоциацию разговора с глуховатым человеком - сперва "какая прелесть! всё четко слышно" а через некоторое время "что ж ты орёшь всё время". Острота еды начала надоедать.

    Место, где мы жили, и место, где мы "работали", находились, практически, прямо по разные стороны площади Гангнам и, примерно, на одном расстоянии от неё. Поскольку я решил всё время в Корее ходить пешком, я ежедневно проходил через эту площадь. В сумме должно было получиться девять километров в день, но иногда я брал Юбер - когда холодно было, или когда мало спал. В результате получилось, примерно, семь километров в день, что тоже неплохо.

    Сеул стоит на высоких холмах и поэтому один день в Корее у меня выделяется подъёмом на 110 этажей - я искал ресторанчик, который был отмечен в гугле, но на самом деле его не было. Вообще, сервис карт гугля работал в Сеуле через пень-колоду, я им пользовался для понимания, приближаюсь ли я к искомой точке, или нет.

    Дней четыре-пять из моего пребывания в Корее воздух был пыльным. Китай, с его отоплением углём, портит воздух всем восточнее него, выхлопы долетают до Тихоокеанского побережья США, если что.

    Корейцы такие же грубияны в обычной жизни, как и другие народы. Практически ежедневно случалась ситуация, когда какой-нибудь кореец шёл встречным мне курсом, глядя в глаза, и если не уступить дорогу, то уж плечами-то мы точно столкнёмся. Класс.

    В районе Гангнам нет ни одного места "высокой жизни", в отличии от центров европейских и американских городов. Вот "финансовый центр Гангнам" и рядом с ним забегаловка с палочками рисового пудинга и жареной курицей.

    Они недопекают хлеб! Даже в ресторане европейской кухни со стейками целым куском (то ещё приключение отыскать такой). Даже пицца недопеченая.

    Местные программисты про Haskell не слышали. ;)

    В общем, рекомендовать не могу. ;)
    * * *
    * * *

    Previous · Next